ロールケーキ
今日は久しぶりに作ってみました。
ロールケーキ。連休でしたし、実家で妻と居候の身なんでたまには貢献しようと
しかし、慣れない実家の台所。初歩の初歩、ロールケーキにしました。
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれに砂糖。
卵黄には泡だてながら油と牛乳混ぜて、メレンゲはツノが立ったら冷蔵庫。
薄力粉はシノワで濾してまぜまぜ。こうして生地ができたら天板にクッキングペーパーひいて、オーブンレンジで焼きます。便利ですよねー
中に入れるクリームは生クリームをホイップして砂糖も控えめにして作りました。
今時は色々あってしっかり使う前に説明書読んじゃいました(笑)
いろいろ自分的にはイマイチだったのですが、喜んでくれたのでまた時々作ろうかな。おやつ。
おすすめあったら誰か教えて